BAHASA BALI DAN KECEMASAN GENERASI: PERGULATAN WACANA IDENTITAS DI KALANGAN KAUM TERDIDIK BALI (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Artikel ini berupaya menelusuri pergulatan wacana pelestarian bahasa Bali di kalangan kelas terdidik Bali ditahun 2001-2003. Wacana pelestarian bahasa Bali mulai mengemuka ketika muncul data ada penurunanpenutur bahasa Bali di tahun 1990an. Penurunan jumlah penutur bahasa Bali itu, terutama terjadi padapenduduk golongan umur 5-9 tahun dan 10-14 tahun. Selain itu, Biro Pusat Statistik juga memprediksi tahun2041 bahasa Bali bakal mati digantikan bahasa Indonesia. Situasi ini melahirkan kecemasan di kalangan kaumterdidik Bali akan terancam punahnya bahasa Bali. Kecemasan ini pun melahirkan pergulatan wacana seputarupaya pelestarian bahasa Bali. Respon para intelektual, dalam hal ini para pakar dan pemerhati bahasa, bisadiklasifikasi menjadi dua yakni mereka yang khawatir bahasa Bali akan punah jika tidak ada intervensi politikdari pemerintah dalam upaya pelestariannya, dan mereka yang optimis bahasa Bali akan terus hidup selamapara pendukungnya tidak kehabisan akal untuk terus mengembangkannya.