ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES DALAM BANTEN DAKSINA (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Dalam pelaksanaan upacara agama Hindu atau yajna tidak akan bisa dilepaskan dari penggunaan bantendaksina. Banten daksina merupakan Yajna Patni yang memiliki arti daksina sebagai Saktinya suatu upacarayajna. Sakti dalam Bahasa Sanskerta berarti kekuatan. Daksina disimbolkan sebagai Sang Hyang Tri DasaSakti atau sebagai simbol dari tiga belas penguasa alam semesta. Peneliti menggunakan Analisis semiotikadari Roland Barthes dalam banten daksina, yang dimana akan mengulas satu-persatu unsur-unsur yangterdapat dalam tandingan daksina tersebut. Terdapat 13 unsur yang membentuk tandingan daksina :Serembeng daksina atau bedogan, Tampak dara sebagai simbol swastika, Benang tetebus, Beras, Basetampelan, Kelapa yang telah dikupas serabutnya, Telur itik mentah, Bijaratus, Pelawa atau peselan, Kemiridan Pangi, Pisang dan tebu iris, Uang kepeng atau Pis bolong dan Canang (bisa canang genten, canang sari,atau canang raka). Di dalam kitab suci Bhagavadgita sudah dijelaskan bahwa suatu yajna disebut berkualitasburuk atau Tamasika yajna apabila tanpa daksina dan yajna yang baik adalah yajna yang bersifat SatvikaYajna.