PERAN STOIKISME DALAM IMPLEMENTASI AJARAN ITIHASA (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Pembahasan tentang Filsafat Stoik sudah sangat banyak terdapat di berbagai media, namun penelitian iniberusaha menampilkan bahwa ajaran Filsafat tersebut bisa membantu kita dalam usaha untukmengimplementasikan ajaran Ithiasa. Di era ini banyak umat Hindu yang justru malu untukmengimplementasikan ajaran Ithiasa, karena takut mendapat cibiran dari masyarakat. Pandangan ini tentunyaharus dihilangkan mengingat bahwa ajaran ajaran dalam Ithiasa itu memang harus di implementasikan dalamkehidupan sehari hari. Stoikisme hadir untuk membantu mengikis pandangan itu. sebagai salah satu aliranFilsafat, Stoik memandang bahwa kita tidak perlu menghiraukan stigma negatif atau cibiran itu, sebab menurutpandangan Stoik kita harus fokus pada diri sendiri atau pada hal hal internal diri saja. Selain itu stoik jugamemberikan pemahaman tentang berserah diri pada takdir yang akan membantu kita dalam menjalanikehidupan ini. Hal ini menjadi lebih menarik sebab tempat kelahiran kedua ajaran ini sangat jauh berbeda.Stoikisme merupakan aliran Filsafat Barat sedangan Ithiasa adalah aliran Filsafat Timur. Penelitian ini secaraumum akan menciptakan hubungan yang harmonis antara Filsafat Barat dan Filsafat Timur.