SMARA TANTRA: PENGETAHUAN DAN TUJUAN MULIA SEKSUALITAS DALAM TEKS JAWA KUNA (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Kakawin merupakan salah satu karya sastra dalam bahasa dan sastra Jawa Kuna, yang sifatnya merujuk pada puisi Jawa Kuna. Penghormatan kepada wanita yang dilakukan oleh para pengawi dapat dijumpai dalam dunia kakawin. Tulisan ini menggunakan teori hermenutika. Lontar kakawin Smara Tantra ini berisi tentang pengetahuan menjadi manusia dalam mengetahui dan merasakan serta menikmati cinta sekaligus seksualitas. Pesona kecantikan yang dipahami dalam ajaran kakawin Smara Tantra, sesungguhnya lebih jauh mengaitkan kecantikan fisik dengan kepribadian, sifat dan kebaikan hati, kemudian mengemasnya sedemikian rupa menjadi satu paket, sehingga menariknya seorang wanita bagi para lelaki. dan dalam trend dunia sekarang pesona kecantikan wanita akan selalu melekat dengan perilakunnya sehingga disebut sebagai the strength of a woman dalam memberikan warna-warni kehidupan bagi para lelaki. Tujuan seksualitas yang dilakukan oleh laki-laki dan perempuan dalam Smara Tantra adalah untuk membentuk keluarga dan memperoleh seorang anak (putra). Karena seorang anak (putra) akan menyinari kehidupan dalam keluarga, serta memberikan warna-warni yang beragam dan indah.
Keywords: Smara Tantra, Seksualitas, Jawa Kuna.