TUMPEK LANDEP PERSPEKTIF ETIKA RELIGIUS (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Tumpek landep yang awalnya dipahami sebagai hari untuk memuja Sang Hyang Pasupati denganmengupacarai senjata tajam yang terbuat dari logam/ besi sebagai simbolisasi “ketajaman pikiran“ kinibergeser ke bentuk upacara kepada benda-benda lain yang terbuat dari besi yakni sepeda motor, mobil,sepeda, dll, sehingga perlu untuk diluruskan. Fenomena ini akan dibedah dengan metode penelitian kualitatifdeskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara etika religius, bentuk pelaksanaan ritual TumpekLandep dengan mengupacarai sarana senjata tajam maupun yang mengarah pada modernisasi sepertisepeda motor dan mobil hendaknya tidak meninggalkan esensinya yakni memuja kemahakuasaan Tuhandalam manifestasinya sebagai Sang Hyang Pasupati di Sanggar Pamujan (tempat pemujaan). Perubahankebudayaan sebagai dampak kemajuan ilmu pengetahuan adalah keniscayaan yang akan terus terjadi, tetapisebagai manusia Hindu hendaknya kita senantiasa menajamkan wiweka jnana agar tidak kebablasan dalammenerima perubahan-perubahan yang terjadi, sehingga upacara dalam hari suci Tumpek Landep tidak hanyaakan menjadi sebuah seremonial yang formalitas semata tetapi secara etika religius akan mampumeningkatkan kualitas jnana dan spiritual manusia. Secara lebih luas sesungguhnya ritual Tumpek Landepakan menciptakan harmonisasi yang ada di alam semesta.