DINAMIKA PENDIRIAN KREMATORIUM DI KABUPATEN JEMBRANA (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Penyedia jasa ngaben di krematorium bisa ditemui hampir di setiap Kabupaten di Bali. Hanya di KabupatenKabupaten Gianyar dan Kabupaten Jembrana yang tidak menyediakan jasa ngaben di krematorium. Terkaitdengan tidak tersedianya jasa ngaben krematorium di Kabupaten Jembrana, maka ketika terdapat warga yangmeninggal dunia akibat penyakit tertentu yang mengharuskan pemakamannya melalui protokol kesehatanyang ketat, maka dilakukan kremasi di krematorium Kabupaten Bangli. Dinamika dalam proses pendiriankrematorium di Kabupaten Jembrana, disebabkan oleh beberapa faktor yaitu (1) bahwa terjadinya dinamikapendirian krematorium disebabkan adanya kurang sosialisasi kepada masyarakat terkait krematorium. (2)terkait dengan pengelola krematorium. Masyarakat tidak ingin sebuah krematorium yang nantinya berdiri diKabupaten Jembrana dikelola oleh pihak luar atau yayasan, harapan masyarakat nantinya krematoriumdikelola oleh desa adat. (3) terkait dengan tempat pendirian krematorium, masyarakat masih memilikipemikiran bahwa tidak boleh ada setra lagi pada satu desa adat, kemudian jika setiap orang meninggal semuadi bakar di krematorium, maka apa yang dipendem di setra. (4) modal yang digunakan untuk mendirikankrematorium sangatlah besar. Dinamika dalam proses perijinan pendirian krematorium di KabupatenJembrana Di awal pengurusan ijin pendirian krematorium, tidak bisa dibilang berjalan lancar. Masih adamasyarakat yang kurang setuju seperti apa yang telah diuraikan dalam bab sebelumnya. Masyarakat tidakmenginginkan adanya dua setra, masyarakat tidak ingin desa pakraman leteh karena adanya lalu lalang mobilambulans serta takut menghilangkan eksistensi desa adat. Berkaitan dengan hal tersebut, berbagai solusimulai ditawarkan ketua yayasan untuk memberikan pemahaman kepada warga tentang krematorium yangakan dibangun. Implikasi pendirian krematorium terhadap kehidupan sosial keagamaan masyarakat hindu diKabupaten Jembrana yaitu pada sosial keagamaan dan sosial kebudayaan.
Keywords: dinamika, krematorium, Jembrana