DAMPAK PERUBAHAN SOSIAL NGABEN KONVENSIONAL DI YAYASAN MEKAR PUSPA WANGI DESA ADAT BULELENG KABUPATEN BULELENG (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Prinsip masyarakat Hindu khususnya di Bali yang membudayakan manusianya dari lahir hingga menemuiajalnya. Budaya kematian pada masyarakat hindu biasa disebut Ngaben. Upacara ngaben merupakan bagiandari pitra yadnya (persembahan bagi leluhur) dan dilandasi oleh pitra Rna (hutang jasa kepada leluhur). Tujuanngaben tersebut adalah sebagai proses untuk mempercepat pengembalian unsur-unsur panca maha bhutake asalnya. Upacara ngaben ini juga mempunyai makna untuk membantu perjalanan atman (jiwa) menujubrahmana. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan menggunakan analisa deskriptif kualitatif.Adapun rangkaian tahapan tersebut adalah mereduksi data, mendisplay data, memverifikasi data danmenginterpretasi data penelitian. Masyarakat kontemporer secara khusus di Bali kini dihadapkan denganmasalah yang pelik mengenai ngaben tersebut. Permasalahan ekonomi, sosial, dan budaya membuatmasyarakat beralih kehal yang lebih simple dan instan pada upacara ngaben tersebut. Apalagi dengan adanyakorporate yang menjalankan bisnis yang membuat masyarakat Bali tertarik untuk mengikutinya. YayasanMekar Puspa Wangi Desa Adat Buleleng Kabupaten Buleleng yang biasa disebut petunon tersebutmemberikan kemudahan-kemudahan dalam upacara ngaben tersebut. Kemudahan dari segi material, sosial,dan tanpa mengurangi makna dari ngaben tersebut. Kini dengan adanya perusahaan jasa kematian yangmengambil alih tugas pelaksanaan ngaben ini, tugas desa atau banjar pakraman sebagai penyelenggaraupacara keagamaan dan adat, dalam kasus ini, menjadi tidak ada lagi, atau dapat diminimalkan. Munculnyapelaksanaan ngaben krematorium, tidak bias dilepaskan dari hal-hal yang bersifat krisis di dalam masyarakat.
Keywords: dampak, perubahan sosial, ngaben konvensional