IMPLEMENTASI PENDIDIKAN SPIRITUAL PADA KOMUNITAS YOGA TERTAWA PUSPEM BADUNG (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Yoga merupakan suatu ilmu yang dipandang sebagai jalan untuk meraih penyatuan. Pendidikan spiritual tidakhanya ditandai dengan paket kerohanian seperti perjalanan religius, namun juga merupakan suatu dasardalam berperilaku sesuai dengan tata susila dan norma agama, perkembangan globalisasi memberikandampak yang besar bagi menurunnya pendidikan spiritual masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untukmendeskripsikan implementasi pendidikan spiritual pada komunitas yoga tertawa Puspem Badung. Jenispenelitian ini adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara,dokumentasi, dan studi kepustakaan. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan metode analisis deskriptifkualitatif dengan langkah-langkah reduksi, penyajian data dan penarik kesimpulan. Hasil penelitianmenunjukkan; 1) Proses pembelajar yoga tertawa di komunitas dibagi menjadi beberapa tahapan, yaitu, awalpersiapan, lalu tahapan inti dan tahapan penutup. 2) Dampak implementasi pendidikan spiritual padakomunitas yoga tertawa Puspem Badung dibagi menjadi tiga yaitu: a) Mewujudkan kesadaran pendidikanspiritual, b) Mewujudkan keharmonisan mental, c) Meningkatkan kesehatan jasmani. 3) Upaya komunitas yogatertawa Puspem Badung dalam pemertahanan pendidikan spiritual pada komunitas yoga tertawa PuspemBadung dibagi menjadi berapa bagian yakni: a) Membuat inovasi baru terhadap gerakan, b) Pelaksanaanworkshop, c) Melakukan diskusi, d) Mengikuti program trainer untuk menjadi seorang instruktur yoga tertawa.
Keywords: Pendidikan Spiritual, Komunitas, Yoga Tertawa.