MODERASI HINDU DALAM TRI KERANGKA AGAMA HINDU DI BALI (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Moderasi agama bagi umat Hindu sudah sejak dulu dilakukan melalui tradisi-tradisi penyatuan ideologi untukmembangun kerukunan bersama. Praktek moderasi Hindu yang dilakukan di Bali telah membangun sebuahtatan hidup baru yang mencerminkan Hindu Nusantara yang multikultur. Artikel ini menganalisis praktik-praktikmoderasi beragama yang dilakukan secara turun temurun oleh umat Hindu serta perkembangannya dalammembangun spirit kebhinekaan di Indonesia. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studipustaka, serta dianalisis secara kualitatif dengan pendekatan interpretasi kritis. Hasil analisis menunjukkanbahwa praktik-praktik moderasi Hindu sudah ada sejak zaman prasejarah yang hingga kini terpupuk secarabaik melalui konsep kehidupan masyarakat berbeda agama ataupun sebuah cara pandang Hindu dalammelaksanakan ajaran Agamanya.