BRAHMAVIDYĀ DALAM TEKS SANTIPARWA (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Teks Santiparwa merupakan salah satu teks yang menyusun kitab Mahābhārata. Teks ini menceritakantetang konflik bhatin yang dirasakan oleh Yudistira setelah melihat dampak dari perang baratayudha.Yudistira sangat terpukul atas kematian dari orang-orang yang disayanginya. Ia merasa bhawakemengannya dalam perang besar ini tidak sebanding dengan pengorbanan yang telah diberikan olehorang-orang yang berdedidaksi terhadap dirinya. Kegelisahan, kesedihan dan perasaan berdosa dariYudistira merupakan salah satu bagian yang dibahas dalam teks ini. Setelah medapat masukan darikerabat dan wejangan dari Rsi Bhisma, akhirnya Yudistira semakin paham akan dharma dari seorangksatria. Adapun sub yang dibahas dalam artikel ini yaitu: (1) Bagimanakah isi dari teks Santiparwa, dan (2)Bagaimanakah konsep Brahmawidya dalam teks Santiparwa. Teori yang dipergunakan dalam penelitianini adalah teori strukuralisme genetik dan teori hermeneutik. Brahmavidyā dalam teks Santiparwamenekannkan bahwa dimana-mana serba Tuhan atau setiap aspek alam digambarkan dikuasai olehTuhan. Tidak ada satu ruangpun yang tanpa kehadiran Tuhan, dan umat Hindu dapat melakukanketerhubungan dengan Tuhan dalam situasi apapun. Selain itu, atman diyakini oleh umat Hindu sebagaiperwujudan Tuhan yang bersemayam dalam diri manusia. Atman berperan sebagai saksi dari segalaperbuatan baik ataupun buruk yang telah dilakukan oleh manusia, dan merupakan salah satu tujuan darientisas yang hedak dicapai oleh Umat Hindu.