PESAN MORAL PUPUH GINANTI DITINJAU DARI AGAMA, BUDAYA DAN PENDIDIKAN (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Bali merupakan sebuah pulau yang kaya akan adat, istiadat, budaya dan tradisi. Segala keanekaragamanadat, istiadat, budaya dan tradisi yang ada di Bali memiliki makna yang mendalam dan menjadi salah satufilosofi kehidupan masyarakatnya. Dalam memberikan pendidikan moral kepada siswa-siswa yang ada diBali dapat dilakukan dengan mempelajari kesusastraan Bali. Salah satu tembang yang dipelajari olehsiswa-siswa di Bali adalah sekar alit (pupuh). Pada pupuh sangat kental dengan nilai-nilai pendidikan yangberkaitan dengan agama Hindu, sehingga pupuh atau geguritan dapat dijadikan pedoman kehidupan, yangberkaitan dengan etika, dan moral. Salah satu pupuh yang sarat dengan pesan moral adalah pupuh ginanti.Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan penggunakan studi kepustakaan danpencatatan dokumen untuk metode pengumpulan datanya. Sumber data dalam penelitian ini secara primeradalah hasil dari mengkaji berbagai sumber baik buku, jurnal, ataupun sumber internet lainnya. Sedangkansumber data secara sekunder berasal dari pendapat penulis tentang pesan moral yang terkandung dalampupuh Ginanti ditinjau dari agama, budaya, dan juga pendidikan.Teknik analisis data yang digunakanberupa teknik analisis deksriptif-kualitatif. Ditinjau dari agama, lirik nyanyian/pupuh ginanti menyampaikanpesan yang sejalan dengan nilai-nilai agama tertentu, seperti kasih sayang, keadilan, kebenaran, dankebaikan, banyak orang cenderung memberikan nilai tinggi pada nyanyian tersebut. Ditinjau dari budaya,lirik pada pupuh ginanti ini juga dapat digunakan untuk mengenalkan bahasa Bali lebih awal kepada siswa.Pupuh Ginanti juga memiliki nilai budaya yang tinggi karena mendorong penghormatan terhadapkeragaman masyarakat. Selanjutnya ditinjau dari pendidikan, pupuh Ginanti ini liriknya menyampaikanpesan moral pendidikan, pelajaran moral dan etika. Lirik lagu ini mengajarkan bahwa pengetahuan menjadisuatu senjata yang dapat digunakan oleh siswa dalam menjalankan kehidupannya sehari-hari. Denganpengetahuan yang dimiliki siswa dapat berupaya untuk dapat menyambung kehidupannnya mendapatkanpekerjaan yang lebih layak dan berpenghasilan cukup untuk bertahan hidup.