DINAMIKA LINGKUNGAN DALAM RELIGIO POLITIK DI BALI (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Praktik politik berbasis religius di Bali diharapkan menjadi kekuatan besar bagi konservasi lingkungan alam,namun praktik tersebut cenderung hanya menghantarkan kualitas lingkungan Bali dalam posisi tidakmenentu. Politik berbasis religius di Bali mampu menyulut semangat konservasi, meski disatu sisi diwarnaioleh pemanfaatan lingkungan. Tulisan ini menganalisis tentang dinamika lingkungan dalam religio politik diBali. Data dalam tulisan ini dihimpun dengan teknik observasi, studi dokumen, studi kepustakaan, sertadianalisis menggunakan teori tahapan kebudayaan Van Perseun. Hasil analisis yang dapat disampaikanbahwa, realitas awal dari program politik di Bali terhadap lingkungan saat ini adalah membangkitkanpenghormatann terhadap mistisisme lingkungan melalui konsep wana kerthi, danu kerthi, dan segarakerthi. Secara perlahan, terjadi proses peralihan sikap terhadap lingkungan melalui pemisahan objek danspirit lingkungan dengan dalih memanfaatkan lingkungan alam demi keberlanjutan spirit kebudayaan Balilainnya. Akhirnya, Bali tetap diikuti dengan degradasi lingkungan seperti pengerukan bukit, pembangunanfisik yang merusak keaslian danau, termasuk masalah sampah. Berdasarkan hasil analisis tersebut makadapat diidentifikasi bahwa terjadi pemanfaatan tahapan kebudayaan oleh aktor politik dalam mengelolalingkungan Bali, sehingga dinamika lingkungan mengikuti tujuan politik pemanfaatan tahapan kebudayaanitu sendiri. Analisis terhadap dinamika lingkungan dalam religio politik di Bali, diharapkan dapatmemberikan perenungan bersama utamanya bagi masyarakat adat dalam melindungi lingkungan alamsecara serius, konsisten, dan terbebas dari tujuan negative politik.