DHARMA SESANA BALIAN: KODE ETIK PENGOBATAN TRADISIONAL PENGUSADA BALI (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Keyakinan masyarakat Indonesia akan budaya pengobatan tradisional warisan leluhur menyebabkanpengobatan tradisional masih menjadi primadona bagi masyarakat Indonesia. Usada Bali merupakan ilmupengobatan tradisional warisan lelulur masyarakat Hindu Bali yang hingga kini masih dimanfaatkan dalamsistem pengobatan masyarakat Hindu Bali. Dalam perkembangannya, usada Bali berhadapan dengantantangan dan dampak modernitas. Para pengusada (penyehat tradisional Bali) melakukan berbagai strategiuntuk pemertahanan dan pengembangan usada Bali tanpa meninggalkan sesana balian yang merupakankode etik para pengusada di Bali. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif.Data diperoleh dengan melakukan studi kepustakaan dan analisis dokumen terkait objek penelitian. Prosesanalisis data dilakukan dengan langkah pengumpulan data, reduksi data, display data, baru kemudianpenggambaran kesimpulan. Dalam pengobatan tradisional Bali, pengusada diklasifikikasikan sebagai berikut:(1) Berdasarkan tujuannya diklasifikasikan menjadi 2, yakni balian panengen dan balian pangiwa; (2)Berdasarkan cara memperoleh keahliannya, diklasifikasikan menjadi 4, yakni: (a) balian katakson; (b) baliankapican; (c) balian usada; dan (d) balian campuran. Kode etik atau dharma sesana balian yang baku wajibdiikuti dan ditaati oleh semua pengusada sebagai pedoman dalam melaksanakan profesinya. Beberapa lontarmencakup sesana balian, seperti lontar Budha Kacapi, Tutur Bhagawan Çiwa Sempurna, dan PanugrahanDalem. Rangkuman dari dharma sesana balian sebagai berikut: (1) Semua rahasia pasien tidak bolehdisebarluaskan; (2) Hidup balian harus suci dan bersih, terlepas dari sifat loba, sombong dan asusila; (3)Balian harus tegas, teguh, dan penuh keyakinan; dan (4) Balian melakukan proses pengobatannya dengantulus dan tanpa pamrih.
Keywords: dharma sesana balian, kode etik, pengobatan tradisional, pengusada