SISTEM RELIGI MASYARAKAT BALI KUNO BERDASARKAN KEBERADAAN SITUS KEAGAMAAN DI DAS PAKERISAN TAMPAKSIRING (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Daerah Aliran Sungai Pakerisan Tampaksiring merupakan salah satu situs penting di Bali denganbanyaknya tinggalan arkeologi yang terdapat di dalamnya. Salah satu yang menarik untuk diketahui ialahterkait dengan keberadaan situs tersebut yang memiliki kaiatan erat terhadap sistem religi pada Masa BaliKuno. Metode penelitian yang digunakan ialah pendekatan penelitian kualitatif, dilakukan mulai tahappengumpulan data primer dan skunder dengan observasi berbagai sumber data. Data kemudian dianalisismenggunakan teori sistem religi dan penarik kesimpulan disajikan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitianmenunjukan di DAS Pakerisan Tampaksiring terdapat 8 situs keagamaan yang tersebar di sepanjang huluhingga hilir wilayah Tampaksiring. Berdasarkan analisa tinggalan arkeologi didalamnya, masing-masingsitus menunjukan karakter dan alirannya yang terdiri dari seperti sekarang agama Hindu dan Budha.
Keywords: sistem religi, situs keagamaan, DAS Pakerisan.