RESTRUTURISASI MANUSA YAJÑA PERSEFEKTIF TEOLOGI SOSIAL DARI ESKATOLOGI KE FUTUROLOGI (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Pelaksanaan dari ajaran manusa yajña merupakan salah satu ajaran teologi sosial dalam agama Hindu,yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas manusia. Kemapanan pelaksanaan manusa yajña secaratradisi lewat media ritual yang sakral bisa dikatakan berhasil meningkatkan kualitas manusia. Di eraglobalisasi dengan segala dinamikanya menjadi tantangan baru untuk mencapai tujuan yang diharapkan.Berbagai sumber sastra telah menjelaskan bahwa manusa yajña tidak terbatas dengan melaksanakanlewat media ritual yang sakral,, akan tetapi berbagai kegiatan yang dilakukan untuk kemanusiaan adalantindakan dari manusa yajña. Oleh sebab itu tujuan restrukturisasi manusa yajña dalam persefektif teologisosial menjadi penting utuk dilakukan. Lewat metode studi pustaka ditemukan bahwa, manusa yajña tidaksaja terbatas dengan melakukan upacara sarira samskara melakukan penyucian terhadap manusia untukkeselamatannya. Segala perbuatan dan tindakan yang didasarkan atas dasar kemanusiaan sepertimenerima tamu dengan ramah, memberikan makan kepada orang lain (orang yang membutuhkan) adalahpelaksanaan dari manusa yajña.