PERAN YOS DALAM PEMERTAHANAN IDENTITAS BALI AGA DI DESA PEDAWA, KECAMATAN BANJAR, BULELENG (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2024)
Desa Pedawa Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng masuk dalam kategori Desa Bali Aga. Di Pedawa,masyarakat mengenal yos atau kawitan kulit tempat memuja dewa-dewa lokal sesuai keyakinanmasyarakat Pedawa. Terdapat sebanyak 14 yos yang dikenal di Desa Pedawa. Artikel ini menganalisistentang dua hal. Pertama, yos sebagai pemertahanan identitas Bali Aga di Pedawa, kedua implikasi yosterhadap sosioreligi terhadap masyarakat Pedawa. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan studidokumentasi. Hasilnya terdapat 14 jenis yos di Pedawa. Yos sangat berperan dalam pemertahananidentitas Bali Aga di Pedawa. Karena banyak tradisi yang dilaksanakan bertalian dengan keberadaan yos.Seperti tradisi nedunang periang, tradisi perkawinan Melaib Mebasa Tegeh. Implikasi dari keberadaan yosadalah berpengaruh terhadap kehidupan sosial dan religi masyarakat. Yos menjadi kohesi sosial yangmerekatkan hubungan masyarakat yang berbalut religi.