PENDIDIKAN KARAKTER PLURALIS DALAM SUSASTRA HINDU (Widya Dana: Jurnal Penelitian Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2025)
Pluralisme bukan lagi sekadar fenomena sosial, tetapi juga merupakan kenyataan yang harus dihadapi oleh setiap individu dan kelompok. Menjadi sebuah hal yang penting dalam menumbuhkembangkan karakter pluralis di kalangan generasi muda Hindu saat ini melalui literasi susastra keagamaan Hindu, mengingat generasi muda Hindu merupakan generasi penerus bangsa yang kelak akan menjadi calon-calon garda terdepan mewujudkan harmoni kebangsaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data studi kepustakaan. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manusia sebagai makhluk sosial sangat penting untuk menjalin kerukunan ditengah keragaman sosial. Pendidikan karakter pluralis dalam susastra Hindu merupakan salah satu kuci mewujudkan hal tersebut. Pendidikan karakter pluralis adalah pendekatan pendidikan yang bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran, penghargaan, dan pemahaman terhadap keberagaman, baik dalam hal budaya, agama, ras, etnis, maupun pandangan dunia.
Keywords: Pendidikan Karakter Pluralis, Susastra Hindu.